Аспирационные системы

 

Для чего нужны аспирационные системы?

Для чего предназначены аспирационные системы

Достоинства системы аспирации

Проектирование аспирационных систем

Проблемы аспирации воздуха и их решения

 аспирационные системы

 

 

Аспирационные системы предназначены, для удаления запыленного воздуха в момент его появления, с дальнейшей его очисткой и выбросом в атмосферу, или же возвратом в рабочую зону. Компания ESTA RUSSIA

предлагает фильтрационные установки очистки воздуха, для систем аспирации с эффективностью до 99,9%. Фильтрационные установки это инновационный подход к очистке воздуха от пыли, они обладают уникальной конструкцией, и системой предварительной очистки, так же в них используются только высококачественные материалы, для всех компонентов системы.

Загрязнение воздуха— частое явление многих производственных процессов. Чтобы соблюсти установленные санитарные нормы, ПДК рабочей зоны, безопасные условия для работы сотрудников цехов, используют системы аспирации. С их помощью можно эффективно удалять пыль, дым, волокна и другие подобные взвешенные вещества.

Аспирация представляет собой засасывание воздуха в зоне близости с источниками загрязнения, которое осуществляется путем создания пониженного давления в местном отсосе или зонте. Чтобы проектировать такие системы, необходимы серьезные специальные знания и практический опыт в данной области. Несмотря на то, что, работа аспирационных систем тесно связана с вентиляционными системами, специалисты по вентиляции не смогут произвести расчеты и подбор оборудования и вспомогательных компонентов для аспирационных систем. Чтобы достичь максимальную эффективность забора воздуха и дальнейшую его транспортировку к фильтрационной установке, комбинируют методы вентилирования и аспирации. Вентиляционные системы в производственных помещениях должны быть приточно-вытяжными, чтобы обеспечить постоянное поступление свежего воздуха снаружи, если выброс очищенного воздуха происходит на улицу, необходимо увеличение мощностей приточных вентиляционных систем.

Компания ESTA RUSSIA предлагает широкий спектр оборудования, с возможностью возврата воздуха непосредственно в рабочую зону. Использование оборудования компании поможет сократить расходы предприятия на отопление до 70%, благодаря инновационному оборудованию и высококвалифицированному инженерному составу. 

аспирационные системыАспирация широко применяется в таких областях промышленности, как сварочное производство, дробильное производство, обработка древесины, процессы плавки металла, пересыпка и транспортировка мелкодисперсных и сыпучих материалов, и прочие процессы, которые сопровождаются выделением большого количества пылевоздушной смеси, оказывающие сильные последствия при вдыхании.


Обеспечить безопасность сотрудников стандартными средствами защиты удается далеко не всегда, и установка специализированных аспирационных систем, является единственной возможностью создания безопасных условия для работы сотрудников производственных цехов. Удаление загрязнений с помощью систем аспирации, выполняется по специальным воздуховодам, которые выполняются с уклоном. Такая конструкция позволяет предотвратить появление так называемых зон застаивания. Так же воздуховоды систем аспирации имеют более толстые стенки, для предотвращения смятия и абразивного износа.
Аспирационная система обычно состоит из набора воздуховодов и всасывающей установки. Для крупных предприятий может быть использована система не с одним, а с двумя или большим количеством таких блоков. Материал воздуховодов может быть различным, в зависимости от характера и количества загрязнений, которые предполагается по ним транспортировать.

Достоинства систем аcпирации компании ESTA RUSSIA


Среди достоинств систем аспирации разработанных компанией ESTA RUSSIA , можно отметить относительную простоту конструкции, совместимость с различными видами производственного оборудования, высокую степень очистки воздуха до 99,9%, их работу при желании можно автоматизировать, правильный подбор всех компонентов, что обеспечивает максимальную эффективность работы всей системы, при минимальных затратах на её монтаж и дальнейшее обслуживание.


Стационарные системы аспирации на крупных производствах — это сооружения, которые требуют проектных работ с учетом особенностей помещения, характеристик загрязнений, конфигурации вентиляционной системы и многих других показателей.


Перед созданием проекта аспирационной установки необходимо провести техническую экспертизу состояния объекта, где предполагается установка систем очистки воздуха. На этом этапе можно выявить и устранить недостатки системы непосредственно самого производственного процесса. Подобной же проверке необходимо подвергать и существующие системы вентилирования и аспирации.

Эффективность аспирации во многом зависит от объемов воздуха, которые проходят через сечение воздуховодов за единицу времени. Чем больше этот показатель, тем дороже будет монтаж конструкции, а также расходы на эксплуатацию системы.


Компания ESTA RUSSIA предлагает установку систем аспирации «Под ключ» включающая:

  1. Включающая экспертизу существующих систем, с возможностью их модернизации
  2. Проектирование новых систем, высококвалифицированными проектировщиками с большим опытом работы в данной области
  3. Монтаж фильтрационной установке и всех компонентов системы
  4. Компания ESTA RUSSIA оказывает длительное гарантийное обслуживание и техническую поддержку, установленных ими систем.

Проектирование аспирационных систем

Стационарная система аспирации состоит из множества компонентов. Компания ESTA RUSSIA подбирает конфигурации отдельно для каждого предприятия, чтобы обеспечить максимальную эффективность, что включает выбор или создание новых специализированных устройств для забора воздуха, множественные расчеты по распределению приточного воздуха, расчет потерь давления в сети, увязка всех участков сети, для дальнейшего подбора оборудования.

аспирационные системы

Основной целью при выполнении проектирования является:

  1. Снижение нагрузки на аспирационные системы в целом
  2. Увеличение интервала времени между регенерацией системы, вследствие чего увлечение срока эксплуатации фильтрационного материала
  3. Подбор вентилятора, с учетом всех возможных потерь, чтобы максимально эффективно использовать его мощность
  4. Увязка все участков системы, для того чтобы фактические показатели были максимально приближены к проектным.

 

Некоторые компании, поставляющие оборудование и выполняющие проектирование и монтаж аспирационных систем, как показала практика, при подборе системы очистки идут по пути наименьшего сопротивления. Они отталкиваются от параметров установки, просто подбирая установку по требуемому расходу. В результате они получают устройство, производительность которого подобрана по таблицам без учета прочих параметров. Опытные проектировщики компании ESTA RUSSIA убеждены, что такой подход приводит к повышенным расходам и снижению эффективности работы оборудования, высокой стоимости обслуживания и быстрому износу или вовсе невозможности нормального функционированию системы, при таком подходе проектные показатели, будут значительно отличаться от фактических. Из-за такого подхода так же вырастут начальные затраты на установку оборудования. Инженерный состав компании ESTA RUSSIA убежден, что в большинстве случаев можно оптимизировать уже существующую систему, можно подобрать отсосы и фильтры, которые дадут необходимый эффект при меньшем расходе воздуха. Такое оборудование обойдется дешевле, экономия может составить примерно треть от общей суммы расходов, относительно спроектированной установки не грамотными специалистами. Перед подбором оборудования для системы аспирации следует позаботиться о технической экспертизе и пригласить опытных проектировщиков.

 

Монтаж систем аспирации воздуха

Поскольку по воздуховодам аспирационных систем транспортируются значительные объемы загрязнений с высокой концентрацией взвешенных веществ, иногда абразивной, то к таким конструкциям предъявляются и повышенные требования по прочности, в отличие от вентиляционных систем. Для изготовления таких воздуховодов используют сталь толщиной от 1,2 до 5,0 мм, а для фасонных частей рекомендуется взять сталь, толщина которой больше на 1,0 мм, чем материал воздуховода. Для высокоабразивного запыленного воздуха компанияESTA RUSSIA предлагает использовать воздуховоды из нержавеющей стали, чтобы увеличить срок эксплуатации системы аспирации в целом.

 

  Производственные процессы часто сопровождаются выделением пылегазовоздушной смеси, которве загрязняют воздух в рабочей зоне. Для решения проблемы высокой концентрации пыли в воздухе, необходимо предусматривать аспирационные системы.

Для воздуховодов аспирационных систем следует использовать прочную листовую сталь, не менее 1,2 мм толщиной. КомпанияESTA RUSSIA предлагает использовать разъемные соединения, которые облегчат процесс очистки системы от возможных накоплений, компания ESTA RUSSIA не крепит аспирационные воздуховоды хомутами на подвеске, а использует только хомуты, закрепленные с помощью кронштейнов, в некоторых случаях в качестве крепления использует цепи.

Монтажные работы компании ESTA RUSSIA соответствуют всем существующим нормам строительства. Крепления, разработанные компанией, обеспечивают достаточную прочность конструкции и снижают риск обрыва воздуховодов в процессе эксплуатации.

 
аспирационные системы

Для регулировки потоков воздуха компания ESTA RUSSIA использует косые шиберы, которые демонстрируют меньшее сопротивление потоку и лучше препятствуют скоплению загрязнений.

 

 Существующие проблемы систем аспирации воздуха и их решения

Распространенная проблема — потери воздуха. Потери воздуха на практике могут достигать 30% по сравнению с расчетными данными. Неправильный выбор местного отсоса также может отрицательно сказаться на работе всей системы. Такие элементы часто подбирают без учета особенностей технологического процесса. В одних случаях будет эффективно укрытие типа “зонт”, в других — “витрина”, вытяжной шкаф, кабина и т.п. Такие проблемы возникают из-за проектирования неграмотными специалистами в данной области. У компании ESTA RUSSIA большой инженерный штат, который гарантирует эффективную работу аспирационную системы. Все решения в обязательном порядке согласовываются с технологом на конкретном производстве, чтобы обеспечить максимально удобную и эффективную дальнейшую эксплуатацию оборудования. Даже при наличии системы аспирации в производственном помещении, необходимо периодически проверять уровень содержания взвешенных веществ в воздухе. Бывает так, что аспирационная система работает в штатном режиме, фильтры в порядке, но загрязненность воздуха остается слишком высокой. Причиной недостаточного забора воздуха может оказаться: пыль, скопившаяся в воздуховодах; недостаточная производительность вытяжного вентилятора; слишком большой расход воздуха; недостаточный приток свежего воздуха в рабочую зону. Как показала практика в каналах воздуховодов скапливается большое количество пыли, это говорит о том, что при проектировании изначально были заложены слишком низкие скорости перемещения запыленного воздуха, при которых произошло осаждение частиц в воздуховоде. Другая причина этого явления — неувязка системы аспирации, которая на прямую влияет на расходы воздуха в разветвленной сети. Препятствовать своевременному удалению пыли из системы может наличие чрезмерно крутых поворотов, участков с малым уклоном, отсутствие достаточного количества люков очистки и т.п.

 

Если система аспирации спроектирована и/или смонтирована неправильно, она будет испытывать повышенные нагрузки и вскоре придет в негодность. Неправильный монтаж или ошибки могут вызвать слишком высокие потери воздуха в системе, что приводит к общему снижению производительности всей системы в целом. Утечка воздушных потоков может происходить и в результате неправильной работы системы фильтрации. Системы аспирации, разработанные компанией ESTA RUSSIA это — инновационный и надежный способ очистки воздуха в промышленных помещениях от пылевоздушной смеси. Компания ESTA RUSSIA гарантирует, что конструкция правильно спроектирована и смонтирована с соблюдением санитарных и строительных норм, и продемонстрирует высокую эффективность при минимальных затратах на установку аспирационной системы и её дальнейшем обслуживание.