Сахарная пыль

Производство сахара осуществляется путем промышленной переработки свеклы. Но кроме основного продукта не нужно забывать и об отходах. В процессе переработки сырья появляется не только жом, но и сахарная пыль, которая несет потенциальную опасность для человека.

Сахарная пыльОткуда берется сахарная пыль

Запыление сахаром фиксируется практически во всех цехах заводов, которые занимаются производством сладкого продукта. Более того, минимальное загрязнение воздуха мелкими частицами присутствует на складах, во время перегрузки и даже при использовании сахара. Самую высокую опасность имеют:

  • цеха заводов, где выполняется варка патоки, дробление твердой продукции или распыление с застыванием;
  • на участках размещения отходов производства, которые получают путем циклонирования;
  • в местах складирования сахара насыпью и даже в тканевой упаковке;
  • на производстве кондитерской продукции, где используется сладкий компонент.

Важно отметить, что относительно крупные элементы сахарозы в 1-2 мм не представляют опасности. Но микроскопические частицы сахарной пыли, которые содержат в своем составе порядка 20% кислорода являются взрывоопасными.

Сахарная пыльОсобенности

На промышленных предприятиях, где сосредоточены запасы сахара, ведется тщательный контроль безопасности. Для этого устанавливаются аспирационные установки, фильтры и другие системы безопасности. Все это требует материальных затрат, что также оказывает влияние на окончательную стоимость готовой продукции.

При нарушении технологий и несоблюдении установленных норм персонал предприятия подвергается опасности. Накопление сахарной пыли может вызвать взрыв и травмировать сотрудников завода. К сожалению, катастрофы уже происходили в разных уголках мира.

Характеристики и состав сахарной пыли и пудры

Согласно установленным стандартам размер сахарной пудры не должен превышать 0,2 мм и может колебаться от 15 до 125 мкм. Чаще всего продукция имеет калибр в 80 мкм. В процессе измельчения образуются не только необходимые фракции, но и много сахарной пыли, которой отведен личный код опасности (2973).

Из-за малой плотности кристаллической сахарозы мелкие частицы долго удерживаются в воздухе. Высокие концентрации пыли существенно повышают вероятность возгорания.

Сахарная пыльВ чем опасность

Сахароза — это один из наиболее употребляемых пищевых продуктов. Дисахарид является безопасным для человека, но при контакте со слизистыми и кожей может возникать легкий дискомфорт из-за липкости. Поэтому на предприятиях сотрудники в целях безопасности обязаны носить марлевые повязки и очки. Вместе с тем при растворении продукта в жидкости, образуется питательная среда, где могут активно развиваться опасные микроорганизмы.

Главную опасность представляет сахарная пыль с воздухом. Такая смесь является взрывоопасной, при возгорании пламя быстро распространяется. Увлажнение воздуха позволяет повысить безопасность, поскольку сахароза быстро растворяется даже в малых частицах воды.

Очистка воздуха от сахарной пыли на производстве

Предприятия по производству сахара оснащают свои линии специальным оборудованием для борьбы с пылью. Наилучшую эффективность показывает комплекс циклонов: сухой и мокрый. Данный тип обработки позволяет предотвратить критические концентрации пыли. На выходе с циклонов получают небольшие комочки, которые сформированы из мелких частиц.

Если не проводить данную процедуру, то воздуховоды довольно быстро засорятся липким мусором. Также важно не допустить увлажнения сырья до прохождения циклонов.

Сахарная пыльКакие фильтры и пылеуловители эффективны для аспирации сахарных пылей и сладких пудр

Подбор фильтрующего оборудования и его своевременное обслуживание является важным этапом обеспечения безопасности на предприятии. Кроме этого выполняется регулярная ревизия и очистка трубопроводов.

Выбирая фильтры для очистки воздуха от сахарной пыли, важно учитывать следующие параметры:

  • диаметр и размер частичек, которые нужно улавливать;
  • уровень концентрации отходов в воздухе;
  • кубатура и площадь помещений.

Эти показатели позволяют подобрать оптимальное оборудование, минимизировать загрязнения и предотвратить возможность возгорания.

Ценность вторичных продуктов фильтрации

В процессе фильтрации и улавливания можно получить дополнительную продукцию: пульпы и шламы. Сырье имеет довольно высокую ценность. Такие образования широко применяются для производства кормов для скота и пищевых добавок для птиц.

Сахарная пыльКак утилизируют сахарную пыль на предприятиях

Процедура аспирации формирует пылевидные отходы с высокой степенью загрязнения. Они непригодны для изготовления сахара, но все же сладкие частицы применяются для приготовления спирта с использованием дрожжевых грибов.

Если комбинат не имеет личных цехов по переработке фракций сахарной пыли, то она поставляется партнерам. Важно отметить, что вывоз таких отходов на мусорные полигоны запрещен, поскольку они могут стать средой для размножения микроорганизмов, насекомых и мелких животных. Все это может нанести урон окружающей среде.

Меню