Асбестовая пыль

Асбест (горный лен) — силикатный минерал, структура которого состоит из тонких волокон-трубочек. При его добыче, обработке или иных механических воздействиях, его структура может разрушиться и превратиться в пыль. Именно она, по мнению многих ученых, превращает асбест в опасный для здоровья человека канцероген. Но так ли опасен асбест?

Асбестовая пыль под микроскопом

Что такое асбестовая пыль

Асбестовая пыль — это взвешенные в воздухе, частицы разрушенных волокон минерала. По своему воздействию на организм человека, она, по мнению деятелей из международного агентства по изучению рака, является канцерогенным веществом первой категории. Асбестовая пыль действительно наносит вред человеку, но, не более, чем любая другая.

Особенный вред для здоровья, наносила человеку пыль, получавшаяся из другого типа асбеста, который давно запрещен во всем мире, и давно нигде не применяется.

Как образуется асбестовая пыль

Подвергнувшись механическому воздействию, волокна асбеста образуют незаметные или малозаметные частицы разных размеров. Это могут быть довольно «крупные» фрагменты — длиннее 5 мкм, или мелкие пылинки до 0,01 мкм. При длительном механическом воздействии, из-за большого числа мест разлома, концентрация разрушенных частиц асбеста в воздухе, окружающем место работ возрастает. В результате, в единице объема воздуха, увеличивается число таких частиц и возникает пылевое облако, а такой воздух уже опасен для человека. Количество частиц асбеста на единицу объема воздуха жёстко нормируется российскими законами и называется предельно допустимой концентрацией (ПДК). Эта величина определяет необходимость применения средств индивидуальной защиты:

• ватно-тканевые маски;
• респираторы;
• противогазы;
• костюмы типа ОЗК;
• фильтрующие установки.

Чем больше концентрация пыли превышает предельно допустимую, тем более мощное средство защиты необходимо применять.

Работа с асбестом в средствах индивидуальной защиты

Работа с асбестом в средствах индивидуальной защиты

Некоторые, особо подготовленные специалисты, считают, что опасная для человека концентрация асбестовой пыли, может образоваться при разрушении, под воздействием естественных факторов, изделий из асбеста. Часто ссылаются на мох, образовавшийся, например, на шифере — растение своими корнями отрывает частицы асбеста, и они пускаются в свободный полет. Понятно, что правдоподобность таких утверждений остается на совести их авторов.

Характеристики и свойства асбестовой пыли

Асбестовая пыль обладает теми же характеристиками, что и «родительский» минерал. Название материала — асбест, имеет греческие корни и переводится на русский язык, как «негорящий» или «гасящий». Практически абсолютная негорючесть — главная характеристика асбеста, из-за которой он получил свою известность. Другим немаловажным свойством минерала считается его способность сохранять форму, приданную ему в размягченном состоянии. Именно эта характеристика привела к созданию асбоцементных изделий — вода, входящая в состав жидкого бетона, при заливке им асбестовых волокон, размягчает их структуру, позволяя, тем самым придать им любую конфигурацию. После высыхания, изделие сохраняет приданную в жидком виде форму, обретая необходимую прочность.

Асбоцементный шифер — пример сохранения формы изделия с помощью асбеста

Асбоцементный шифер — пример сохранения формы изделия с помощью асбеста

Помимо теплоизоляционных и прочностных свойств, асбест обладает низкой электропроводимостью, используется при производстве электроизоляционных изделий.

Свойства асбестовой пыли не так похожи на свойства асбеста — её самая мелкая фракция свободно проникает в легкие человека. Если снова обратиться к асбоцементу, то, образующаяся, при разрушении изделий из него, асбоцементная пыль, наносит человеку еще больший вред, чем чисто асбестовая. К весьма спорному, вреду от асбеста, добавляется, никем не оспариваемый, вред от цемента.

Какой вред человеку может принести

В России добывают «голубой» асбест или хризотил — водный силикат магния. При условии применения средств индивидуальной защиты органов дыхания, минерал не представляет большой опасности для человека. Его вредность определяется размерами частиц пыли — более крупные частицы оседают на защитных ресницах эпителия, покрывающего внутренние поверхности носа человека. По мере накопления общей массы, попавшие в нос и связанные носовыми выделениями, частицы асбеста, легко удаляются из организма.

Более мелкие частицы асбестовой пыли проникают в легкие и накапливаются там. Попав в плевру органа, мельчайшие частички прилипают к ней. Реагируя на их проникновение, организм выделяет специальную ткань, которая покрывает каждую из этих частиц, тем самым пытаясь снизить вред. В результате, удалить их из тканей становится невозможно, поэтому они, оставаясь в тканях органа, раздражают их, провоцируя возникновение рака легких. В начале 20-го века, во Франции, считавшейся тогда мировым лидером по добыче асбеста, этот вид опухоли признали профессиональным заболеванием шахтеров, добывающих минерал.

При вдыхании асбестовой пыли, вначале развивается плеврит, который, перейдя в хроническую форму, может спровоцировать мезотелиому — один из видов рака легких.

Фильтры для очистки воздуха от асбестовой пыли

Чтобы максимально снизить вред, наносимый человеку асбестовой пылью, применяют меры, позволяющие недопустить её образование или удалить уже появившуюся. Для этого при работе с асбестом и изделиями из него, необходимо контролировать уровни запыленности и ПДК. Соблюдая элементарные сангигиенические нормы: общее вентилирование здания, аспирация (желательно, мокрая) рабочих мест, применение ИСЗ дыхания, можно с успехом защитить здоровье работников и обеспечить безопасность использования асбеста.

Главным способом борьбы с асбестовой пылью является фильтрация воздуха. На заводах и фабриках, работающих с асбестом, устанавливают мощные фильтрующие установки, в карьерах, ведущих добычу минерала, пылеобразование подавляют с помощью регулярного полива водой. В местах добычи и транспортировки асбеста, образование пыли вызывает наличие частей минерала на внутренних дорогах — их тоже поливают водой. Учитывая высокую гигроскопичность асбеста, эта мера является высокоэффективной и действенной.

Установка для общей фильтрации воздуха от асбестовой пыли

Установка для общей фильтрации воздуха от асбестовой пыли

Существуют установки и для специализированной, «мокрой» очистки воздуха. Эти установки называются скрубберами и очищают воздух с помощью воды. В них определенный объем заполняется специальными, подвижными насадками. Над ними размещают форсунки, которые смачивают эти насадки. После этого, через них прокачивают загрязненный воздух, частички асбестовой пыли намокают и прилипают к подвижным насадкам и оседают на них. Мокрых воздух проходит через каплеуловитель, где мокрый воздух конденсируется и уже сухим и чистым выбрасывается в атмосферу.

Другой тип установок работает по принципу сухой фильтрации, когда грязный воздух прокачивается через систему картриджей, имеющих фильтрующие элементы от грубой до тонкой очистки.

Установка сухой фильтрации

Установка сухой фильтрации

Другим способом кардинально решить проблему запыления рабочего пространства, является создание автономных производственных технологий, в которых присутствие человека сведено к минимуму.

Чтобы правильно оценить воздействие различных материалов, созданных с применением асбеста, необходимо знать его процентное содержание в них. Облегчить этот процесс поможет таблица, в которой указаны искомые данные.

Название материала Содержание асбеста в процентах
Асбестоцементные изделия (шифер, трубы) 12-20
Асбестовый картон До 99%
Ж\д балласт с асбестом Менее 1%
Вермикулит До 5-6%
Паронит 40-80%

Что касается паронита и асбокартона, то, несмотря на большое процентное содержание асбеста в них, вредность самих материалов сведена к минимуму, а то и вообще, к нулю, за счет входящих в их состав вяжущих веществ.

Утилизация на промышленных предприятиях

Для утилизации асбестосодержащих отходов (АСО) на предприятиях должны привлекаться сотрудники не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и снабженные средствами индивидуальной защиты. Утилизация отходов возможна двумя способами: захоронение на специально отведенных полигонах или глубокая переработка.

Транспортировка отходов должна производиться специальным транспортом в упакованном виде или закрытом виде. Запрещается перевозка отходов в открытых кузовах грузовых машин. Тара, используемая для транспортировки на полигон асбестосодержащих отходов, должна быть также утилизирована, либо не использоваться для перевозки других грузов.
Захоронение отходов должно быть спроектировано так, чтобы вывезенные на полигон объемы были засыпаны слоем земли, толщиной не менее 25 см., в течение рабочего дня.

Запрещается хранение асбестосодержащих отходов в кучах, отвалах и других формах открытого хранения. Помещения или хранилища, содержащие такие отходы, должны быть обозначены специальными знаками и предупредительными надписями.
Глубокая переработка АСО возможна путем спекания или оплавления отходов, а так же путем перемешивания с большими объемами вяжущих веществ (цемент, битум, целлюлоза). Чтобы провести температурную обработку асбеста и его отходов, учитывая его значительную огнестойкость, перерабатываемую массу необходимо мелко раздробить и пропитать горючими веществами.

Загрузка раздробленных асбестосодержащих отходов в пропиточный бункер

Загрузка раздробленных асбестосодержащих отходов в пропиточный бункер

Для этой технологии, необходимо создать плавильные печи с высокой температурой – до 2000˚С. Такую значительную температуру трудно создать и удержать, поэтому и применяется дробление и пропитка горючим. Остеклованные таким способом, АСО, уже можно применять в качестве стройматериалов.

Например, такие материалы можно применять в качестве сырья для малогабаритных стеновых панелей, кирпичей, блоков. Полученные таким образом, стройматериалы можно использовать в строительстве малоэтажных нежилых зданий. Используют переработанные АСО и для производства жидких бетонов – их относят к группе легких бетонов и используют для создания небольших ж\б изделий и конструкций, или производства кладочных смесей.

Меню