Медь, как металл для хозяйственных нужд, используется человечеством с незапамятных времен. Но, как в древности, так и сейчас, при её добыче и переработке появлялась медная пыль.
Что такое медная пыль
Мельчайшие частички металла и его окислов, размерами от 0,1 до 10 мкрн., смешанные с молекулами воздуха, называются медной пылью. После появления, она может присутствовать в воздухе в виде взвеси или пылевого облака, со временем, она оседает на открытые поверхности, покрывая их ровным слоем.
Источники пыли на предприятии
- Пыль появляется на предприятиях, ведущих добычу, выплавку и механическую обработку меди. На рудниках и в шахтах она появляется в результате разработки рудосодержащих пластов добывающими механизмами.
- На обрабатывающих предприятиях, появляется в результате выплавки заготовок, создании сплавов, механической обработки металла резанием или давлением.
Описание и химический состав
Медная пыль может быть грубой, состоящей из относительно больших частиц, и тонкой, содержащей частицы минимального размера.
Грубая пыль меди, свойствами и составом зависящая от исходной руды, включает в себя молекулы:
- свинца;
- цинка;
- серы;
- железа;
- мышьяка.
Она почти не выходит из рудника, оставаясь там для агломерации. В состав более тонкой пылевой фракции входит не только такие же элементы, но и другие – кадмий, таллий, индий, селен и теллур.
Предельно допустимая концентрация
Государственными нормативными документами РФ, установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) медной пыли — в воздухе рабочей зоны не должна превышать 1 мг\м³.
Вред для здоровья и опасность для механизмов
Почти все элементы, входящие в состав медной пыли, являются токсичными для человека.
Этот вид загрязнения воздуха причислен кол 2-му классу опасности, к которому относят отходы высокой опасности. Вдыхание медной пыли незащищенным организмом, может привести к неизлечимой болезни легких — фиброзу, а острое отравление медным пылевым облаком вызывает страшное заболевание — литейную лихорадку.
Воздействие медной пыли на машины и механизмы тоже не сулит ничего хорошего. Попадание загрязнителя на их поверхности выводит из строя смазку, вызывает коррозию и окисление. В отраслях промышленности и сельского хозяйства, использующих электричество, попадание медной пыли на изоляцию может вызвать появление токоведущей «дорожки», которая приведет к короткому замыканию.
Как бороться — рекомендуемые промышленные фильтры
Теми же способами, что и с другими видами пыли — очистка воздуха, вентиляция, проветривание.
- Для очистки воздуха непосредственно в рабочих помещениях применяют картриджные и рукавные фильтры, а также поточные очистительные установки циклонного типа.
- Для организации вентиляции больших помещений, создаются вентиляционные короба и шахты, а к рабочим местам подводят отсасывающие шланги.
Современное производство, работающее с медью, и «создающее» пыль может не задумываться по поводу утилизации медной пыли — она широко применяется в промышленности, спрос на неё устойчивый. Например, она используется для изготовления химиката для сельского хозяйства – медного купороса. Применяют медную пыль или медный порошок при производстве красок.